Государственный капитализм: реалии современной экономики России

Дата: 5 Апрель 2012 Рубрика: Практика бизнеса, Тенденции развития рынка Комментарии: 2 комментария

Здравствуйте, дорогие друзья. В продолжении темы экономического анализа, которую открыла интересной статьей о том, где лежат деньги очаровательная Лилия, мне очень хотелось бы осветить интересный момент, связанный с сегодняшним положением рыночной экономики в государстве Российском. Сейчас модно говорить о том, что в нашей стране напрочь отсутствуют даже намеки на экономику рынка, однако мало кто отдает себе отчет — почему, как и что. В основном все аргументы сводятся к тому, что все сферы монополизированы, что кругом все воруют, кругом откаты, кругом власть силовиков и к другим популистским лозунгам. Совсем недавно в обиходе граждан даже появилось такое выражение, как государственно монополистический капитализм. Сейчас я постараюсь достаточно емко дать описательный характер существующему положению дел, а вы, дорогие друзья, внимательно читайте, делайте выводы и планируйте свои действия в бизнесе или инвестициях с большим вниманием.

Государственный капитализм в России начал зарождаться еще в 90-х годах, когда ваш покорный слуга был мал и ему совершенно не было дела до политики, бизнеса и прочих на тот момент происходивших событий. Если быть более точным, то все началось с объявленной господином Чубайсом приватизации активов бывших советских предприятий. На тот момент страна была в большом упадке из-за разорения СССР, ввиду катастрофического падения цен на нефть, и необходимо было не только ее поднимать (спасая производство), но и не дать западным капиталистам купить за бесценок всё российское богатство, захватив тем самым контроль над экономикой России в целом.

Для этого по инициативе Б.Н. Ельцина были созданы так называемые «русские олигархи» в колличестве не более, чем 200 человек, которые на тот момент уже обладали неплохими капиталами. Эти капиталы, государственная поддержка и зачастую их собственный бизнес позволили скупить за бесценок огромное количество предприятий, начиная от Норильского Никеля, заканчивая ЮКОСом, Сургутнефтегазом и Лукойлом. Благодаря этому началось стремительное обогащение этих лиц, в обиходе граждан появилось знаменитое «семибанкирщина» (по факту — 9 самых влиятельных олигархов, пришедших из финансового бизнеса и игравших огромную роль в политической и экономической жизни страны) и в будущем они планировали захватить власть, «закормив Кремль деньгами» и сместив тем самым существующих правителей.


Однако эта красивая история закончилась на том, что к власти пришел В.В. Путин, не согласный с таким вариантом развития событий. Я не буду сейчас описывать то, что происходило в начале и середине 2000-х годов, поскольку гонения на Березовского, историю с Ходорковским, отъезд Дерибаски в Испанию, установление нового контроля над СМИ  и прочие следствия передела власти где только не были описаны за столь долгое время. В итоге, к концу нулевых, сложилась очень интересная ситуация, в особенности связанная с мировым финансовым кризисом 2008 года.

Получилось так, что за время правления Путина Россия избавилась таки от больших внешних долгов, погасив их внушительными потоками нефтяных денег. Вроде бы все хорошо, долгов нет, можно начинать работать и выстраивать собственное производство, но и тут возникла проблема. Дело в том, что в Россию, ввиду многих причин стараются не продавать самые современные и передовые технологии, торгуя с нами лишь их более или менее устаревшими вариантами. Из-за этого российское производство по сравнению с западным по большей части смотрится неконкурентоспособным. Безусловно, олигархи и прочие капиталисты, в чьих руках находились контрольные пакеты многих предприятий развивали производство как могли, вспомнить хотя бы то, как господа Прохоров и Потанин подняли не только само предприятие Норильский Никель, но и улучшили инфраструктуру и уровень жизни населения Норильска.


В итоге, с наступлением кризиса 2008 года под патронажем Центрального Банка (который имеет право работать только с другими банковскими учреждениями) создается Банк Развития, имеющий право работать не только с частными банками, но и с другими юридическими и физическими лицами. Далее, после того, как множество предприятий крупного бизнеса теряют возможность льготного кредитования, ввиду финансового кризиса, Банк Развития (в основном через подставные фирмы) предоставляет льготные кредиты, после чего немногим удается выбраться из долговой ямы и контрольные пакеты многих предприятий из рук олигархов на основании долговых обязательств переходят в руки государства. Ярчайший пример — наш знаменитый АвтоВаз. В период кризиса 2008 года, когда у него возникли долги на сумму в 14 млрд руб с падением производства на 43,5 % государство вытащило компанию за счет крупных вливаний государственной корпорации «Ростехнологии», наряду с дочерней инвестиционной компанией Сбербанка «Тройка диалог». Соответственно, контрольный пакет, а за ним и право решающего голоса при принятии любых решений на Совете Директоров принадлежало государству.

Тоже самое произошло и с многими другими предприятиями нашей необъятной родины, после чего посыпался шквал критики и недовольства среди людей слабо понимающих в бизнесе и экономики. Однако данный шаг оказался очень выверенным, поскольку далее тот же АвтоВаз благополучно продали компании Renault, которая теперь имеет 25% собственности и замотивирована в использовании новых технологий в России для процветания АвтоВаза. Опять же повторюсь, такие же обстоятельства, которые и характеризуют государственный капитализм, сложились и на множестве других предприятий.

Пока еще далеко не все доли таким образом скупленных контрольных пакетов ушли в руки иностранных инвесторов и компаний, но надо признать, что для развития бизнеса и производства, как одной из его составляющих, нашей стране это пойдет только на пользу, ввиду приходу на наш рынок новейших и передовых технологий. Однако свои минусы в этом тоже присутствуют, так как государство вполне может использовать контрольные пакеты предприятий в своих целях и в своих схемах, вдаваться в которые мы сегодня не будем, потому что думать об этом, как в одной из песен питерского коллектива Трэш-шапито Кач, лучше осторожно.

Еще стоит отметить, что во время кризиса, когда многие компании находились на грани банкротства и государство протянуло им свою руку нашлись такие компании, которые сумели обойтись без этого и сохранили контрольные пакеты за своими учредителями, не поддержав тем самым государственно монополистический капитализм. Это и Лукойл и Норильский Никель. Они поступили просто — кредитовались на прямую у западных банков, чем и спаслись от «захвата», хотя и им кризис нанес не малые финансовые потери.


В конечном счете в России сложилась ситуация, которую в учебниках по экономике называют как государственный капитализм. Если вас очень заинтересовало это явление, то вы конечно можете почитать о нем подробней, выявить плюсы, минусы и прочую теоретическую ерунду, но на мой взгляд, сейчас самое главное уяснить, что мы живем в эпоху принятия серьезных решений со стороны государственного вмешательства в крупный бизнес и если эти решения окажутся правильными, то наша страна имеет хороший шанс применить самые передовые мировые технологий, значительно повысив уровень конкурентоспособности, а значит и доходности многих сфер бизнеса.

На сегодня все. Я очень люблю анализировать реалии рынка, особенно Российского, поэтому надеюсь, что мы сможем пообщаться на эту тему в комментариях, выявив какие-нибудь интересные моменты, которые я не учел в данной статье. Очень жду ваших мнений на сей счет. До новых встреч!

PS: напоследок посмотрите интересное видео с очень тонким замечанием Путина относительно Европы и ее политики в области энергоресурсов

Специально для Brain-Snob.Ru Александр Сапожников /Alex S./

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Подпишитесь на бесплатную рассылку публикаций Brain-Snob.Ru:

Так же Вы можете подписатьcя через RSS и проследовать в Twitter

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Государственный капитализм: реалии современной экономики России" 2 комментария

  1. Алексей:

    Интересная статья. И анализ, в целом, объективный и достаточно мудрый. Жаль только, что с грамматикой автор не всегда в ладах, но надо признать, что и очень грубых ошибок, коими пестрит инет, нет. Как пример — одно предложение.
    «Тоже самое произошло и с многими другими предприятиями нашей необъятной родины, после чего посыпался шквал критики и недовольства среди людей слабо понимающих в бизнесе и экономики».
    Следовало бы писать самое начало, как «То же самое». Далее, шквал не может сыпаться, шквал поднимается или обрушивается. Но это уже стилистика.

    • я давно подумывал над тем, чтобы нанять себе в помощь корректора, но на четверть и половину ставки, все-таки грубых ошибок я в целом не допускаю, только мелкие))

Оставить свой комментарий

Подпишитесь на обновления блога

Благодарю Вас за подписку на авторский блог о бизнесе

Возникла ошибка

Книги о бизнесе:
лучшие книги о бизнесе, хорошие книги о бизнесе
Популярные статьи
Статистика
Наверх