Как минимизировать налоги?

Дата: 6 Ноябрь 2013 Рубрика: Полезные советы, Практика бизнеса Комментарии: Нет комментариев

Доброго времени суток, друзья. На Западе (предпринимательство в США) принято говорить, что две вещи неизбежны – смерть и налоги. В нашей стране (малый бизнес в России, российское предпринимательство, особенности малого бизнес в России) каждый руководитель предприятия всеми способами старается уйти от налогов (Бюрократия). Для этого разрабатываются как легальные схемы так называемой налоговой оптимизации или минимизации, так и совершенно противозаконные, которые на практике могут быть чреваты весьма неприятными последствиями. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как минимизировать налоги, что особенно актуально для начинающих предпринимателей, когда уровень оборота, выручки и прибыли пока что не велик.

как минимизировать налоги

Пока не забыл, хочу отметить, что в любом бизнесе, связанным с торговлей, огромную роль играет логистика, ввиду чего необходимо довольно тщательно разрабатывать систему логистики в своем бизнесе, либо прибегать к услугам логистических компаний. Логистические компании бывают разные и стоит отметить, что большой популярностью пользуется STS Logistics, ввиду опыта, надежности и разветвленной сети. Для данной компании не проблема доставить как скоропортящиеся продукты, так и нефтегазовое сырье, причем точно в срок.

 Полулегальные схемы минимизации

Прежде всего, следует отметить, что автор статьи отнюдь не призывает предпринимателей к уклонению от налогов и использованию изложенных методов, а просто излагает факты (подобно публикации «схемы обналичивания денег«). Кроме того, нужно помнить, что налоговые инспектора также читают материалы, выложенные в свободном доступе на специализированные Интернет-ресурсы, а кроме того, обладают и собственным опытом проверок хозяйственной деятельности. Так что с большинством полулегальных схем они неплохо знакомы. Зачастую опытный инспектор даже по нескольким косвенным признакам может определить, как именно предприятие пытается уйти от налогов и как можно его на этом подловить.

Например, это может делаться с помощью такого избитого метода, как фирмы-однодневки. Такие компании создаются с единственной целью – производить множество подложных документов, чтобы имитировать расходы компаний-заказчиков, которые в данном случае пытаются получить основания для вычета НДС (пример расчета НДС) или снижения налога на прибыль. Зачастую фирмы-однодневки и отчеты не сдают, а их руководство просто нереально отыскать. Конечно, при проверке можно доказать факт фиктивной сделки, и соответственно, виновный может понести штрафы и пени. Тем не менее, иногда доказать фиктивность отношений контрагентов не удается, и потому метод все еще пользуется популярностью.

Еще один способ полулегальной оптимизации – это схема «Инвалиды и аутсорсеры». Согласно законодательства, компании, в которых работают сотрудники с инвалидностью, освобождаются от уплаты НДС, а кроме того, могут рассчитывать на льготы по страховым взносам. При этом инвалидов на самом деле числится не так много, и зарплату им выплачивают практически символическую. На самом же деле большую часть работ выполняют предприниматели-аутсорсеры. И это вовсе не сторонние контрагенты. Это основные сотрудники организации, которые регистрируются в качестве индвидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (виды систем налогообложения). За них выплачивать страховые взносы не нужно, а налог они платят практически минимальный.

И, наконец, третья схема – вексельная. Она часто используется компаниями, которые работают с недвижимостью. Она позволяет уйти от налога на прибыль. В качестве уплаты по договорам инвестирования застройщики предлагают векселя связанных с ними компаний. Те, естественно, не выполняют свои обязательства и быстро исчезают, а инвестор ставит такой вексель себе на расходы, тем самым уменьшая базу налогообложения.

Будут ли последствия?

Найдя ответы на вопрос о том, как минимизировать налоги, следует помнить, что налоговики не всегда могут доказать факт фиктивных сделок или фальшивого аутсорсинга. Но не нужно думать, будто бы такие приемы останутся без последствий. При желании и наличии служебного рвения инспектор сможет распознать факт уклонения от уплаты налогов. Если ваш план с треском провалился, и теперь налоговая инспекция сможет доказать занижения базы налогообложения, к каким последствиям это может привести?

Прежде всего, государству надо будет доплатить все, что от него пытались скрыть, до копейки. К этой сумме нужно добавить пеню – за каждый день просрочки. Еще придется заплатить довольно солидный штраф в 30% от суммы, которая была недоплачена. На должностные лица при этом накладывается как минимум административное взыскание. Но если была недоплачена серьезная сумма, и само уклонение признают злостным, то могут завести и уголовное дело.

Стоит ли так рисковать? Ответ будет, скорее, отрицательным, поскольку от налогов можно уйти и на законных основаниях, воспользовавшись предусмотренными законодательством возможностями – например, применив определенные льготы или выбрав специальный режим налогообложения. Грамотный бухгалтер всегда сможет проанализировать деятельность организации и подобрать оптимальный вариант (бухгалтерский бизнес).

В итоге на сегодня все, надеюсь, вы будете благоразумны, дорогие друзья и не станете прибегать к мошенничеству, сконцентрировав большее внимание не на нелегальном снижении налогового бремени, а на увеличении оборота и прибыли. Поэтому подписывайтесь на блог по форме под статьей, поддерживайте статьи в социальных сетях и до связи.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Подпишитесь на бесплатную рассылку публикаций Brain-Snob.Ru:

Так же Вы можете подписатьcя через RSS и проследовать в Twitter

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Подпишитесь на обновления блога

Благодарю Вас за подписку на авторский блог о бизнесе

Возникла ошибка

Книги о бизнесе:
лучшие книги о бизнесе, хорошие книги о бизнесе
Популярные статьи
Статистика
Наверх