Как открыть службу такси
Доброго времени суток, дорогие друзья. Многие из нас пользуются услугами служб такси, но не многие при этом задумываются над тем, как открыть такси и как выглядит данный бизнес изнутри. Признаюсь, я сам иногда задавался вопросом на эту тему, но по причине наличия других важных вопросов, я откладывал его в долгий ящик. Поэтому сегодня мы разберем открытие службы такси не в формате бизнес идеи, а в более технологическом ключе, поскольку в данном бизнесе важна сама технология его функционирования. Итак, сегодняшнюю публикацию я выстрою в ключе анализа нескольких вариантов открытия службы такси, но сначала мы разберем общие вопросы.
Общие вопросы
В данном случае самое первое, о чем хочется написать, это о том, что осенью 2011 года в свою силу вступил достаточно координальный в плане перемен закон о такси (ФЗ №69). Во-первых, каждый таксист при себе обязан иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Такую лицензию в органе исполнительной власти РФ может получить как таксопарк, так и частный водитель. Для этого достаточно предъявить документ о регистрации транспортного средства, договор лизинга автомобиля (если она в лизинге), паспорт и выписки из реестра юридических лиц и ЕГРИП. В зависимости от конкретного региона местное самоуправление само устанавливает стоимость лицензии (обычно до 5000 рублей на один автомобиль), а так же перечень необходимых документов.
Во-вторых, с принятием закона ужесточились требования к автомобилям и их владельцам. Одно то, что теперь водитель должен проходить медицинское освидетельствование перед поездкой заметно усложнило жизнь тем, кто вел бизнес нечестно или спустя рукава. Так же водитель отвечает за ремонт автомобиля и его техническое состояние, причем перед выходом в рейс он обязан проводить технический контроль. Помимо этого, важным моментом является расцветка и цветовая гамма такси, которая так же зависит от органов местного самоуправления.
Ужесточилась и система штрафов, особенно в области тех моментов, которые, как правило, не являются настолько принципиальными. Серьезный штраф, например, могут наложить за невыдачу чека клиенту после оплаты услуг перевозки. Но эти вещи можно более подробно изучить в ФЗ №69 и я не вижу особого смысла его сейчас здесь дублировать.
Далее очень важно сказать о том, что на рынке такси, как ни странно, встречается большое количество различных услуг:
- грузоперевозки;
- VIP-перевозки;
- осуществление перевозок на мероприятиях;
- обычные перевозки людей;
- и т.д. (честно, больше не помню, поэтому обязательно отпишите в комментариях!)
Ввиду этого необходимо выбрать, особенно на том этапе, когда вы еще только задумались над тем, как открыть службу такси, позиционирование на рынке. Вы можете заниматься сразу всеми направлениями, однако в таком случае потребуется очень много денег. На мой взгляд, разумней, куда интересней преуспеть в какой-то конкретной нише, а потом уже выходить на новые направления. Чтобы преуспеть, нужно давать много рекламы и оказывать высококачественный сервис (). Если честно, то именно на этих двух слагаемых держится данный бизнес и в частности бренд. Ну и на качественном маркетинге конечно. Как пример, одна из служб такси в нашем городе выпустила номерные карты, которые предоставляют скидку, причем номера карт опубликованы на сайте, а скидочные карты есть у каждого 3-го жителя нашего города миллионника. Эта служба такси очень востребована у нас, поскольку люди очень любят иллюзию скидки.
Как открыть такси. Вариант №1
В целом с общими моментами должно быть все понятно и теперь я предлагаю рассмотреть два варианта того, как открыть службу такси. Первый вариант, о традиции, будет проще и более экономичным. Дело в том, что для открытия службы такси достаточно выполнить последовательность действий:
- Снимаете офис
- Нанимаете нескольких сотрудников, которые будут исполнять роль диспетчеров (бухгалтер и менеджер по уборке, естественно будут на аутсорсинге);
- Далее покупаете программное обеспечение для службы такси, которое позволяет частным таксистам, которые есть на специальных биржах или по объявлениям, получать от вас заказы;
- Привлекаете частных таксистов (желательно, чтобы у них было зарегистрировано ИП), которые бы платили абонентскую плату за использование данного программного обеспечения, а так же можете закупить рации, для того, чтобы иметь связь с водителями, однако данный метод считается устаревшим;
- Даете рекламу и находите клиентов, после чего отдаете заказы таксистам. Причем, если вы успели заметить, то тут нет расходов на GPS-навигаторы, таксопарк, содержание большого штата сотрудников и т.д.
Как открыть такси. Вариант №2
Второй вариант открытия службы такси является куда более затратным, но его плюс заключается в том, что ваша бизнес-система будет полностью диверсифицирована. В таком случае вам необходимо:
- Снять офис;
- Нанять сотрудников, причем в данном случае среди них уже будут и водители (желательно со своим собственным автомобилем);
- Взять автомобили в лизинг или же закупить. Но не думайте, что вам хватит 2-3 машины. Нужно как минимум 15-20 машин, если вы, например, работаете, в крупном городе (обязательно читайте про бизнес в маленьком городе).
- Наладить диспетчерскую систему с водителями авто, а так же оснащение автомобилей всеми необходимыми средствами (например, GPS-системами);
- Дать рекламу, найти клиентов и делать первые шаги в сторону окупаемости.
Заметный плюс такого варианта является в том, что вы в разы быстрее сможете находить исполнителя на тот или иной заказ, что положительно скажется на качестве сервиса, а значит и на количестве клиентов.
Заключение
Данный бизнес является весьма доступным, в особенности в том случае, когда существует огромное количество частных таксистов и в принципе вполне можно работать именно с ними, дабы не тратить большие деньги на таксопарк и т.д. Однако если вы обладаете серьезным капиталом от 5- 10 млн. рублей, то конечно вы можете вложиться и сделать серьезную службу такси с качественным сервисом (в таком случае обязательно прочитайте материал про кредиты предпринимателю). В сущности решать только вам, но лично мне думается, что из-за ужесточения контроля данного рынка местными властями лучше войти на этот рынок более мелким игроком и при возможности вырасти в крупного.
Итак, на сегодня все, я считаю, что будет очень полезно, если вы напишите в комментариях свои идеи по поводу данного бизнеса или же какой-либо опыт подобной деятельности. А пока до связи, спасибо за то, что дочитали статью до конца.
PS: в конце видео про закон о такси (небольшой репортаж)
Специально для Brain-Snob.Ru Александр Сапожников /Alex S./.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях:
Навигация
Предыдущая статья: ← Интересный бизнес — доставка еды в офисы
Следующая статья: Последствия вступления России в ВТО →
Идею радио такси высказывал мне друг поляк еще лет десять назад. Чего я его не послушал?
А в чем заключается идея именно Радио-такси?