Новая идея для бизнеса: кафе с оплатой по времени или анти-кафе

Дата: 25 Сентябрь 2012 Рубрика: Лучшие бизнес идеи, Услуги Комментарии: Нет комментариев

Новая идея для бизнеса: кафе с оплатой по времени или анти-кафеДоброго времени суток, друзья. Сегодня  я бы хотел рассмотреть одну очень интересную идею бизнеса, которая собственно уже начала осуществляться в России в городах миллионниках. Нечто похожее я уже успел рассмотреть в публикации про актуальный бизнес — коворкинг, однако сегодняшняя идея бизнеса заслуживает отдельного внимания из-за того, что ее первые проявления оказались очень успешными среди потребителей, к этому бизнесу в целом люди стали привыкать и дикая ориентация на креатив в современное время (о ней подробней тут) демонстрируют нам, что в этой новой нише бизнеса уже можно пытаться занять свою долю рынка. А все из-за того, что эта новая идея для бизнеса — кафе с оплатой по времени или как еще его называют профессионалы — анти-кафе. Предлагаю рассмотреть эту идею быстро, емко и последовательно по пунктам, к тому же в Казани эту новую идею уже реализовали, хоть и в единичном экземпляре, но все же я видел своими глазами ее реализацию.

Идеология этого бизнеса

Начнем с того, что в нашем обыденном понимании кафе — это различного рода заведения с официантами, музыкой, разнообразным меню, в котором присутствуют блюда горячего и холодного цехов, а так же напитки и т.д. В отличие от обычного кафе, анти-кафе или кафе с оплатой по времени, не имеет вышеописанных качеств, более того, в нем может даже не быть официантов и тем более музыки с разнообразным меню. Анти-кафе — это формат кафе, в котором люди платят не за еду или живую музыку, а за время проведенное в нем.

При этом цель данного заведения не хорошо провести время за праздным застольем, а организовать встречу клуба по интересам, тренинга, просто поработать через Интернет или с документацией, а так же осуществить своего рода культурный отдых. В плане меню в нем есть только самое необходимо — чай, кофе, пирожное, шоколад, немного салатов причем совершенно бесплатно, ввиду того, что оплата осуществляется только за время, проведенное в кафе.

Кто потребитель?

Потребителем такой интересной и новой для нашего рынка услуги являются:

  1. Фрилансеры, то есть люди, которые на удаленной основе выполняют определенную работу в рамках своей компетенции. Помните статью про бизнес без больших вложений? В подавляющим большинстве случаев таким бизнесом как раз и является фриланс, потому что при отсутствии вменяемого капитала невозможно выстроить систему, приносящую деньги (более подробно об этом читайте в статье про бизнес и предпринимательство);
  2. Консультанты. Для них вообще полное раздолье, поскольку в данном заведении они смело могут провести тренинг, собрание и любое другое мероприятие, направленное на обучение/консультирование людей в какой-либо области.
  3. Деловые люди. Деловые люди могут спокойно провести в таком заведении переговоры с клиентами или партнерами, как говорится, на нейтральной территории в приятной уютной обстановке. Кстати, не забудьте прочитать материал и о том, как правильно вести переговоры в бизнесе.
  4. Участники клубов по интересам или каких-либо сообществ. Представляете как тяжело людям, объединенным каким-либо интересом, например, психологией, собраться где-то всем сообществом и провести какое-либо мероприятие. Раньше для этого им приходилось снимать квартиры, помещения, либо собираться у кого-то дома, теперь же они смело могут заплатить деньги в таком кафе за время пребывания и им не придется думать даже о том, чтобы снабдить всех участников чаем, печеньем и прочими мелкими застольными угощениями.
  5. Просто люди. Понятное дело, что по правилам маркетинга нужно четко обозначить свою целевую аудиторию, но в данном случае я добавил этот пункт для того, чтобы продемонстрировать факт того, что часть посетителей будет простыми людьми, которые просто предпочтут провести время в спокойной и приятной обстановке. Это будут и студенты, которые воспользовавшись окном между парами, доделают курсовую, и просто человек, который ждет кого-то в этой части города и дабы не проводить время  на улице он проведет его в вашем заведении, и т.д.

Как организовать

Анти-кафе, кафе с оплатой по времениВ плане самой организации этого бизнеса, проблем с лицензиями возникнуть не должно, ведь в формате анти-кафе, то есть кафе с оплатой по времени не предусмотрена продажа, например, алкоголя (данную тему я затрагивал в этой статье). Единственная сложность — это помещение. Как и в случае с коворкингом оно должно быть большим (примерно 200 кв. метров) и наиболее целесообразно разделить его на ограниченные друг от друга сектора. Это необходимо для того, чтобы в заведении была возможность и просто посидеть за столом, и провести тренинг на 15-25 человек, и осуществить переговоры тет-а-тет с партнером по бизнесу и т.д.

Особое внимание следует уделить функционалу вашего заведения и естественно дизайну. Дизайн должен соответствовать атмосфере деловой активности и не должен вызывать каких-то агрессивных настроений. Это весьма новая идея для бизнеса, ввиду чего она ориентирована именно на современного потребителя, а значит к созданию уюта, комфорта, при котором невозможно потерять рабочего настроения, должна быть приложена рука качественного дизайнера.

Помимо этого вам понадобится блок Wi-Fi, ввиду того, что сейчас большинство гаджетов поддерживает данный вид беспроводной сети, да и в целом такие гаджеты заметно распространены среди людей. Так же в качестве дополнительного сервиса можно предоставить аренду ноут-буков, специальные скидки для фрилансеров, дабы они стремились проводить в вашем кафе больше времени, а так же тематические вечеринки, например, по выходным.

В плане персонала потребуется лишь администратор, который бы выдавал специальный номерок каждому человеку при входе, параллельно фиксируя его в специальном отчете с указанием времени захода. Когда человек захочет уйти, администратор просто поставит по номеру время ухода и высчитает количество проведенного времени, после чего возьмет с клиента деньги.

В плане кухни, как бы я в свое время оптимистично не писал о ней в статье про бизнес на доставке обедов в офисы, в данном случае расклад получается куда более оптимистичным. Вам не нужно иметь свою кухню с горячим и холодным цехом, достаточно закупить посуду, готовые продукты в духе печенья, пирожных, чая и т.д. При хорошем раскладе вы можете договориться на выгодных условиях с теми, кто занимается бизнесом по доставке еды в офисы, и они будут доставлять вам то, что нужно в необходимые моменты времени. Мой вам совет — не превращайте такое прекрасное место в вонючую кальянную, а так же сделайте специально отведенное место для тех, кто желает покурить.

Заключение

Стоит отметить, что в небольших городах, как я собственно и отмечал  в статье про бизнес в маленьком городе, подобного рода бизнес пока не будет пользоваться сильным спросом. Для начала следует заполонить подобными заведениями города миллионники, а только потому же двигаться в более мелкие города. В целом идея по-истине достойна, чтобы реализовать ее в жизни, да и в условиях общества потребления, когда практически каждый человек мнит себя творческим и креативным, востребованность обеспечена. Пока это новая идея для бизнеса еще не приобрела масштабов полного заполнения рынка, не тяните время и действуйте. А пока до связи, приятного дня.

PS: а вот пример анти-кафе, в котором реализована система электронных пропусков, что безусловно, очень практично и целесообразно

Специально для Brain-Snob.Ru Александр Сапожников /Alex S./.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Подпишитесь на бесплатную рассылку публикаций Brain-Snob.Ru:

Так же Вы можете подписатьcя через RSS и проследовать в Twitter

 

Оставить свой комментарий

Подпишитесь на обновления блога

Благодарю Вас за подписку на авторский блог о бизнесе

Возникла ошибка

Книги о бизнесе:
лучшие книги о бизнесе, хорошие книги о бизнесе
Популярные статьи
Статистика
Наверх