Предпринимательство в США как образ мышления нации

Дата: 25 Апрель 2012 Рубрика: Практика бизнеса, Тенденции развития рынка Комментарии: 5 комментариев

Здравствуйте, дорогие друзья. Я очень рад, что наконец-то европейская часть России адаптировалась к полноценной весне, с чем вообщем-то я Вас и поздравляю. Настроение сегодня прекрасное и перед тем, как поехать на встречу с представителями компании РусГазИнжиниринг, я презентую небольшую, но очень интересную статью, касаемо политики государства в области привлечения населения к созданию малых и средних предприятий.

Ни для кого ни секрет, что основной государства, которое проводит политику рыночной экономики, является малый бизнес. Правильно, ведь малый бизнес это не только занятость населения, а еще и валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения, большое количество налогов в бюджет, кредитование и т.д. Предпринимательство в США, а особенно малый бизнес, занимает около 90% ВВП, тогда как в России на долю малого бизнеса приходится лишь 25% этого показателя. Огорчены?

Не надо паниковать, все-таки Россия не является бедствующей страной и, как мы видим, к 2012 году в ней сформировался вполне адекватный средний класс (или, как его еще иногда называют «креативный класс»). Однако проблема все-же имеется. Если ВВП составляет большей частью малое предпринимательство в США, то в России львиная доля этого параметра принадлежит сырьевой отрасли, которая находится под четким контролем государства. Возможно кто-то и скажет, что эта проблема вовсе не является чем-то страшным, но на наш взгляд, прямая зависимость всей экономики от сырьевой отрасли порождает массу негативных явлений.

Одной из таких проблем является то, что в мире в полную силу осваиваются газоконденсатные и газогидратные месторождения, которые могут составить конкуренцию нефти ввиду низкой стоимости топлива на их основе (представили, что будет с Россией, если ее основной товар перестанут покупать?). В Европе и США такие проекты уже разрабатываются, тогда как в России к ним еще только постепенно приходят, хотя по факту таких месторождений волею судьбы у нас очень много. Безусловно из-за нашего сурового климата их добыча будет дороже, но в будущем это должно окупиться за счет объемов.

Но сейчас не об этом. Если обратить внимание на США и возможно Европу тоже, то можно выявить очень интересный механизм. Так как основой экономической политики государства является поддержание высокой доли малого и среднего бизнеса в ВВП, то все медийные инструменты, существующие в этих странах, направлены на то, чтобы люди эти самые предприятия и создавали. Я имею в виду тренд. Еще с 80-х годов XX века на Западе живет массовый тренд под названием «Делай свой бизнес, будь богатым, счастливым и свободным». Я не буду перечислять фамилии ключевых фигур, которые формировали и продолжают формировать это направление, но к ним войдут все, начиная от Кийоссаки, заканчивая Джобсом и Гейтсом.

Малое предпринимательство в США и в Европе всеми возможными способами популяризируется в кинофильмах, сериалах, телешоу и прочих телевизионных проектах. Удивлены? Нечего удивляться, дорогие друзья, вспомните фильм «PS: Я люблю тебя», где практически все герои владельцы небольших бизнесов, вспомните фильм «День святого валентина», где главный герой — владелец семейного бизнеса по продаже цветов, вспомните американо-европейский фильм «Один День», где главный герой в итоге открывает свой ресторан, а его бывший сокурсник вообще становится миллионером на продаже лобстеров и т.д.

На Западе, как говорил Олег Тиньков, из человека, который стал предпринимателем делают не просто героя, а некого идола, которому порой поклоняется весь мир (Стив Джобс, например). Другое дело Россия. Благодаря небольшому количеству успешных в бизнесе людей у нас все-таки тоже начало формироваться развитие предпринимательства в России, но сильной государственной поддержки оно не получило. В наших фильмах большинство успешных героев не бизнесмены, а менеджеры корпораций (вспомним «Елки-2», где герой Ивана Урганта, например, топ-менеджер крупной сырьевой корпорации, вспомним «Август 8-го», где герой Юрия Олежко — менеджер крупного банка и т.д.).

Ввиду неразвитости этого явления в России, сейчас на каждом углу можно встретить огромное количество шарлатанов, клоунов, в общем людей, которые любят величать себя «бизнес-учителями» и другими патетичными названиями. Не спорю, среди них есть и те, кто действительно работает на совесть и дает результаты, но у большинства из них «собственные бизнесы» и «высочайшие результаты учеников» находятся лишь на страницах сайта в Интернете.

В итоге получается так, что развитие предпринимательства в России на данный момент не является приоритетной задачей, как бы нам не говорили с экранов телевизора. Пока Россия живет в рамках государственного капитализма и корпораций, когда малый и средний бизнес страдают не только от барьеров входа и коррупции в стране, но и от пренебрежительного отношения к нему (например, как в этой статье), предпринимательство в США будет приносить миллионные доходы своему государству.

На сегодня все, спасибо за внимание, до связи, дорогие читатели.

P.S.: Как ни крути, но в нашей стране очень хорошо развит бизнес, связанный с топливным сектором. Добыча, переработка и последующая продажа нефти и нефтепродуктов, как ни крути, является главным бюджетообразующим комплексом. Ввиду этого опять же из-за плотного контроля со стороны государства, например, поставка дизельного топлива или банальное открытие автозаправки, не является привлекательной сферой деятельности для российских предпринимателей, хотя по сути если отдать этот рынок под крыло частного бизнеса и только контролировать отсутствие монополии, то можно заметно повысить его уровень.

Специально для Brain-Snob.Ru Александр Сапожников /Alex S./.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Подпишитесь на бесплатную рассылку публикаций Brain-Snob.Ru:

Так же Вы можете подписатьcя через RSS и проследовать в Twitter

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Предпринимательство в США как образ мышления нации" 5 комментариев

  1. Alex Avin:

    В России это будет ближайшее будущее.

  2. Alex Avin:

    Да да, 16-го июня, кстати я еду.

    • Мы попробуем хотя бы в Петербурге попасть на его мероприятие. Не забудьте оставить отзыв об этом событии после того, как сходите.

  3. Игровые автоматы:

    Привет! Опыт США по развитию и поддержки социального предпринимательства. Обзор для Банка социальных идей №4

Оставить свой комментарий

Подпишитесь на обновления блога

Благодарю Вас за подписку на авторский блог о бизнесе

Возникла ошибка

Книги о бизнесе:
лучшие книги о бизнесе, хорошие книги о бизнесе
Популярные статьи
Статистика
Наверх